Monday, January 07, 2008

'06南印度之行|Hampi

[第二十天:2/2(四)]

預計在Hampi待兩天一夜,不是參加local tour的方式,也沒事先訂好住宿,打算到當地再找。經過一夜的車程折騰,上午我們睜著惺忪的睡眼下了巴士後,就有一堆阿三拼命圍上來問需不需要房間。才剛抵達這個鄉下小鎮,一時之間也沒法決定。其中一個男阿三一路跟著我們用韓文喊我們"恩膩"(大姊的意思),死纏不放,就跟他去看一下住的地方,結果順便也看了附近的(還滿多家)最後沒住他那邊選了另個價位較低、很乾淨且有熱水的"Ranjama guest house",一晚500盧比但沒附早餐,還跟老闆買回程的巴士車票,300盧比,因為Hampi真的很小,車次不多,因此老闆建議先搭一段普通公車到附近的大城市Hospet,再回Bangalore。

Hampi是遺蹟之城,主要街道商店(小雜貨店、純銀銀飾店、餐廳、guest house等)圍繞在公車總站附近(稱為Hampi Bazzar),離開這個範圍就像郊外,這個地方的特色就是附近遍佈很多像羅馬帝國時期那種用巨大石塊建置而成的宮殿、劇場、水池(澡堂)等遺蹟,面積不大。一開始不知道最好遊覽的方式是叫一台嘟嘟車跟司機講好路線並談好價錢,想說從Lonely Planet地圖上看起來約3公里的一處遺蹟附近約有四、五個點可以看的,用走的過去應該就可以了,後來熱的要命又口渴,回程搭嘟嘟卻被要求多一點車資只好答應不然也沒車了。

回到Hampi Bazzar後,去一間有river view(附近有一條河流經)的餐廳點來書上介紹的fritters,真的很好吃,有點像炸年糕的甜點,裡面裹著香蕉或鳳梨兩種口味,但這家店的果汁和咖啡都很恐怖勿試。本想去網咖,這邊卻沒有一間有繁體中文的,就返回rooms補眠。傍晚再度來到河堤邊,看到很多人搭乘半圓形的木質小船往來河的兩岸,當地人更是一家大小就穿著衣服在河邊洗澡(!)、洗衣服、釣魚。晚上到觀光區(有一小處,多是阿兜仔)的一間有異國風的餐廳點來tomato+egg+cheese口味的pasta不錯吃,banana cake也好吃喔。


[第二十一天:2/3(五)]

起床後在check out前多洗一次澡,因為晚上又要搭夜車啦。早餐是在頂樓吃的,有tea(一般指的就是熱奶茶)、french toast、omlette,便宜又好吃,不過等很久。在印度,好像不管到哪裡都一樣,點完餐後要非常有耐心的等待上菜,且我覺得對於台灣人來說應該已經是超出可忍受的範圍的久,印度人煮菜之費時至今仍是個謎,連Dominic他們也不知道~)

沿著河堤往上游走有另一處遺蹟(有一些殿堂及神廟般的地方),此處的巨石林立是從未在其他地方見過的。在回程再往下游走去的河堤某處有間"Mango Tree"餐廳,位置有點偏僻(大家都是看Lonely Planet吧),不過座位依著斜坡地形一層層排列(席地而坐再擺上矮桌),又有樹蔭十分涼爽舒適,每個位子都有絕佳的河岸視野。很多老外在那裡點杯飲料帶著一本書看,是個可以坐上許久的地方。我們附近一桌三個韓國女生在我們抵達前和離開後都一直在,時而聊天,時而各自寫著自己的東西(遊記?明信片?),她們好像真的很喜歡這裡覺得很舒服的樣子。

回到位居Hampi Bazzar正中央的一間廟,從四處都可以看的到的一種當地精神象徵似的大廟。像去行天宮都會買一小包拜拜用的(有一小撮麵條、一小碗甜糯米、幾顆乾桂圓等)一樣,在這裡他們是買一個小籃子,裡頭有幾顆去皮的椰子及一些鮮花,然後像是廟祝的人會把它敲開流出椰子汁。

去河堤邊坐到天黑,又看到當地人在河邊洗澡,老外看了覺得很有趣紛紛拿出相機來拍。晚上在"第三隻眼"吃好吃的pasta和果汁。

準備去巴士站時突然跳電幾分鐘,整個街區竟就一片漆黑了。Hampi這個地方像是如果沒有觀光就沒法發展像現在這樣,逛一些商店時,很多目測可能才十七、八歲的小印度男生可能沒受過什麼教育但英文都說的很好(觀光英文!),也都會招呼用的韓文和日文,而這是些他們可能一輩子也不會去過、無從想像的國家吶(我們後來因為每每在回答自己來自台灣卻無人知道是哪裡很難解釋後就冒充為日本人了哈哈)。E說很慶幸在還沒觀光氾濫之前先來了。

Hospet果然是個滿大的市鎮,晚上八點多仍到處是人,這邊似乎是巴士轉運的重鎮,總站擠滿了阿三們,可以看見零零星星的老外。Lonely Planet對於這個地方沒有半點介紹也沒地圖,我猜想是因為沒有比較顯著的特色,且我們會到這裡轉車也因為是在地人建議的關係,然而,踏上印度之後一直以來仰賴這本"bible"無論找餐廳找網咖找住宿突然沒人告訴你該去哪消磨等待夜車發車前的時光,真的會讓人很焦慮(不知去哪)害怕(去當地餐廳不敢喝水或飲料)。最後進去一間看起來很明亮的餐廳坐,但是怕搭車的陸上想上廁所結果沒喝完鳳梨汁、怕拉肚子整盤冰淇淋放到融化。

11點終於上車,仍是很破爛的巴士啊(誤以為私人公司的巴士會比公家的好,因為票價貴50盧比)。誇張的在後頭,半夜車開到一半,停在不知名路邊,許多男阿三紛紛下車到路邊草叢站一排上廁所,吼,那女生想上廁所要怎辦呢,結論是一路睡到下車是最好的(如果搭公營巴士則會停在附有廁所的餐廳,阿三們還會買些宵夜之類)。除非訂不到票,還是搭火車較舒適(可以使用各大車站的某種像是ibon那種機器按一按、查詢,再到櫃檯購票,排隊的號碼牌是依據你坐的等待區的位子背後的號碼,輪到的人離開位子後、後面的人就往前移動一個座位,很妙,我也是後來才發現的),夜車臥鋪座位的等級選擇3AC(有冷氣車廂,等級最高是1AC)就很好了,附有乾淨的被單、枕頭套和毯子,搭乘的人屬於中高階級,因此對外國人來說會比較安全。

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